人生を健やかに生きる方法

医療従事者である私が、皆さんに健康や人生についての知識をシェアします。一緒にHAPPYになりましょう。

アンチエイジングに良い食材は?

アンチエイジングとは、「抗老化」と言われています。

単に若く見せるということではなく、

より幸福で質の高い生涯を過ごすために、いかにして健康を保つか?です。

予防医学と言って良いでしょう。

 

では皆さん、老化の原因物質って何か知っていますか?

 

老化は、遺伝的要因に加えて、体成分の酸化が原因と言われています。

なかでも、老化のスピードを左右させるのは活性酸素です。

活性酸素は体の構成要素を傷付けます。

例えば、動脈硬化・がんなどの原因となったり、

しみ・しわ・くすみなどの肌の変化を引き起こします。

つまり、外見の老化は体内の老化によって起こっているのです。

 

活性酸素が増える原因は、

・栄養の偏った食事

・ストレス

・タバコ

・大量のアルコール

・紫外線。排気ガス、農薬など

と言われています。

 

これらの生活習慣を改善させることは、

私たちに出来る第一のアンチエイジングですね。

 

次に、活性酸素を減らすことが出来る「抗酸化物質」を摂りましょう。

抗酸化物質は野菜や果物に多く含まれます。

特に、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれています。

 

代表食品

βーカロテン:にんじん、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草

ビタミンE:モロヘイヤ、アーモンド

ビタミンC:レモン、赤ピーマン、ブロッコリー、柿

 

生活習慣の改善と、これらの食品を積極的に摂り、

いつまでも健康を保てるようにしましょう!