アンチエイジングに良い食材は?
「アンチエイジング」とは、「抗老化」と言われています。
単に若く見せるということではなく、
より幸福で質の高い生涯を過ごすために、いかにして健康を保つか?です。
「予防医学」と言って良いでしょう。
では皆さん、老化の原因物質って何か知っていますか?
老化は、遺伝的要因に加えて、体成分の酸化が原因と言われています。
なかでも、老化のスピードを左右させるのは「活性酸素」です。
活性酸素は体の構成要素を傷付けます。
例えば、動脈硬化・がんなどの原因となったり、
しみ・しわ・くすみなどの肌の変化を引き起こします。
つまり、外見の老化は体内の老化によって起こっているのです。
活性酸素が増える原因は、
・栄養の偏った食事
・ストレス
・タバコ
・大量のアルコール
・紫外線。排気ガス、農薬など
と言われています。
これらの生活習慣を改善させることは、
私たちに出来る第一のアンチエイジングですね。
次に、活性酸素を減らすことが出来る「抗酸化物質」を摂りましょう。
抗酸化物質は野菜や果物に多く含まれます。
特に、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれています。
代表食品
βーカロテン:にんじん、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草
ビタミンE:モロヘイヤ、アーモンド
ビタミンC:レモン、赤ピーマン、ブロッコリー、柿
生活習慣の改善と、これらの食品を積極的に摂り、
いつまでも健康を保てるようにしましょう!
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